PASAR INPRES KEBUN SAYUR SEBAGAI PUSAT OLEH-OLEH TERKENAL DI KOTA BALIKPAPAN - Agustina, Vivi; Anwar, Khairil; Alvianolita Sanistasya, Poppy (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Balikpapan merupakan kota di wilayah Kalimantan timur dan memiliki potensi wisata yang menarik. Pariwisata Kota Balikpapan terus berkembang pesat, dan pasar tradisional ini banyak menarik wisatawan yang mencari oleh-oleh khas Kalimantan. Daya tarik utama pasar ini adalah terletak pada nama pasar-nya. Pasar ini bernama kebun sayur tetapi di dalam pasar tidak menjual sayur melainkan menjual souvenir yang dijadikan oleh-oleh khas dari Kalimantan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis daya tarik serta potensi Pasar Inpres Kebun Sayur sebagai salah satu daya tarik destinasi wisata belanja di Kota Balikpapan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, penelitian ini mengidentifikasi potensi pasar dalam meningkatkan pariwisata belanja lokal. Temuan menunjukkan bahwa keberagaman produk lokal, seperti kerajinan tangan dan batu akik, menjadikan pasar ini destinasi belanja yang menarik bagi wisatawan.