PEMANFAATAN META BUSINESS SEBAGAI PLATFROM DIGITAL MARKETING DI PT TELKOM KALTIMTARA - Fitri Aulia, Tiara; Wahyuni Arsyad, Annisa (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
PT Telkom Indonesia telah bertransformasi menjadi sebuah perusahaan digital yang aktif menggunakan platform meta business. Strategi pemasaran digital ini dimulai sebelum pandemi Covid-19 dan terbukti telah memberikan dampak besar selama pandemi dengan meningkatnya aktivitas masyarakat di media sosial. Melalui fitur iklan dan pesan langsung untuk mempromosikan produk Indibiz ke segmen B2B, dengan biaya relatif rendah dan efektif dalam menjangkau wilayah-wilayah luas di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data melalui wawancara observasi langsung terhadap pemanfaatan platform tersebut. Hasil wawancara dan observasi menunjukkan bahwa pemanfaatan meta business tidak hanya mendukung promosi produk tetapi platform ini juga memfasilitasi akses pelanggan untuk mendapatkan informasi, berkonsultasi, dan pendaftaran layanan secara online. Hal ini membuktikan bahwa penggunaan teknologi digital dapat meningkatkan efisiensi dan menjawab kebutuhan pelanggan.