PELATIHAN ANALISIS DATA MENGGUNAKAN SPSS PADA MAHASISWA PROGRAM KEGURUAN UNIVERSITAS SWASTA DI KOTA BENGKULU - Sriliana, Idhia; Dyah Pangesti, Riwi; Setyo Rini, Dyah; Novianti, Pepi; Swita, Baki; Dwi Lorenza, Kenny; Abdul Aziz, Ali (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memperluas wawasan serta meningkatkan kemampuan mahasiswa Program Studi S1 Pendidikan Biologi Universitas Muhammadiyah Bengkulu (UM Bengkulu) terhadap analisis data statistik menggunakan software SPSS. Pelatihan ini dilatarbelakangi oleh kebutuhan mahasiswa untuk memahami teknik analisis statistik yang sering kali dianggap sulit bagi mahasiswa yang tidak memiliki latar belakang ilmu statistika. Metode pelaksanaan kegiatan ini mencakup persiapan, impelemntasi, dan evaluasi, diantaranya pembuatan materi edukatif berupa modul dan poster, presentasi, demonstrasi penggunaan SPSS, serta diskusi. Hasil yang diperoleh dari pelatihan ini memperlihatkan peningkatan pemahaman dan keterampilan mahasiswa terhadap penggunaan SPSS dan interpretasi hasil analisis statistik. Evaluasi dilakukan melalui pre-test dan post-test yang memperlihatkan terdapatnya peningkatan pengetahuan serta keterampilan mahasiswa setelah mengikuti pelatihan. Kegiatan pengabdian ini diharapkan mampu berkontribusi dalam mendukung penyelesaian skripsi mahasiswa serta meningkatkan mutu penelitian di lingkungan akademik.