Implementasi Sistem Absensi Online Dan Penggajian Berbasis Website pada Apotek Medi-Z Jakarta Timur - Azumardi Nabil Fadhila; Paulus Tri Setiawan; Muhammad Kevin Setiawan; Nuzuliarini Nuris; Rusma Insan Nurachim (Jurnal Ilmiah Informatika dan Ilmu Komputer (JIMA-ILKOM), 2025)
Kemajuan teknologi digital mendorong sektor kesehatan untuk meningkatkan efisiensi administrasi, termasuk absensi online dan penggajian. Di Apotek Medi-Z Jakarta Timur, pencatatan masih dilakukan secara manual sehingga rawan kesalahan input, keterlambatan, dan manipulasi data. Penelitian ini difokuskan pada implementasi sistem absensi online dan penggajian berbasis website pada apotek medi-z jakarta timur guna mengubah sistem manual menjadi lebih modern dan terintegrasi. Proses pengembangan memakai metode Rapid Application Development (RAD) dengan pemodelan UML, bahasa pemrograman PHP, serta basis data MySQL yang diatur melalui phpMyAdmin. Sistem dilengkapi validasi absensi berbasis GPS radius 200 meter, pengelolaan cuti dan izin, perhitungan gaji otomatis berdasarkan data kehadiran, serta pembuatan laporan dalam format PDF. Hasil implementasi menunjukkan sistem mampu meminimalisir kesalahan pencatatan, mempercepat alur administrasi, serta memberikan transparansi dan kemudahan akses real-time bagi karyawan maupun manajemen dalam pengelolaan data kehadiran dan penggajian.