SOSIALISASI DAN PEMAHAMAN MSDM TERHADAP PENINGKATAN TEKNOLOGI DIGITAL PADA UMKM DI SAMARINDA - Filemon Youventis Masi; Mukhibatul Hikmah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Untuk pertumbuhan ekonomi sebuah negara, UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) sangat penting, termasuk Samarinda. Namun, untuk mempertahankan daya saing mereka, UMKM harus meningkatkan kemampuan teknologi digital mereka untuk mengatasi tantangan globalisasi dan transformasi digital. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya Sumber Daya untuk digitalisasi dan meningkatkan sosialisasi atau pendampingan bagi para pelaku UMKM. Pengabdian masyarakat ini juga memiliki solusi bagi para pelaku UMKM, seperti perencanaan, pendampingan berkelanjutan, dan menciptakan ekosistem digital untuk UMKM. Manfaat dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan daya saing UMKM, peningkatan efisiensi operasional, dan meningkatkan kepuasan dan loyalitas pelanggan.