MOBILE ROTARY ECO-COMPOSTER : SOLUSI PENGELOLAAN SAMPAH DOMESTIK BERKELANJUTAN DI RT 10 KELURAHAN TAHTUL YAMAN KOTA JAMBI - Viareco, Hariestya; Fiebrina Heraningsih, Sarah; Oktarise Dwina, Dila; Alfernando, Oki (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan sampah rumah tangga, khususnya limbah organik, masih menjadi permasalahan lingkungan di kawasan padat penduduk. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di RT 10 Kelurahan Tahtul Yaman, Kota Jambi, dengan tujuan meningkatkan kesadaran dan keterampilan warga dalam mengelola sampah organik melalui penerapan Mobile Rotary Eco-Composter (MREC). Metode pelaksanaan meliputi survei awal, sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan, serta penyusunan strategi keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa seluruh tahapan dapat dilaksanakan dengan baik. Warga mampu mengoperasikan MREC secara mandiri, memahami proses pengomposan, serta menunjukkan komitmen dalam menjalankan pemeliharaan. Produk nyata yang dihasilkan adalah kompos organik yang dapat dimanfaatkan untuk tanaman pekarangan. Teknologi ini tidak hanya mengurangi timbulan sampah, tetapi juga berkontribusi pada ekonomi sirkular dengan mengubah limbah menjadi produk baru yang memiliki nilai guna dan nilai ekonomi lebih tinggi.