MEMBANGUN KESADARAN KESEHATAN ANAK TENTANG OBAT DAN KENAL PROFESI APOTEKER MELALUI ACIKO (APOTEKER CILIK KENAL OBAT) - Syifaâ€™, Nailis; Putri Nailah, Marsa; Prastiwi, Wiwin; Kurnia Putri Agustina, Pinky; Azfa Subiyakto, Rafish; Putri Lestari, Wahyuni; Dayu Lestari, Aulya; Britania Mirza, Dia; Jufita Ramadhani, Indah; Arimbi Aprilian, Dewi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peningkatan pengetahuan kesehatan sejak usia dini merupakan langkah strategis dalam membentuk generasi yang sadar akan pentingnya penggunaan obat yang rasional dan pemahaman terhadap profesi di bidang kesehatan. Studi tentang pengenalan Apoteker dan Aciko, pengabdianÂ  kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja mengenai profesi apoteker, dan memberikan pengetahuan melalui singkatan dari profesi apoteker untuk anak dan remaja yaitu aciko secara jelas dan mudah di pahami. Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada Panti Asuhan Muhammadiyah Malang. Proses penyuluhan dilakukan dengan pemberikan bekal materi kepada remaja yang ada disana melalaui smart tv. Remaja yang hadir usia 12-17 tahun. Pengenalan materi mengenai â€œApoteker dan Acikoâ€ diawali dengan video edukasi tata cara mencuci tangan dengan baik dan benar, lalu dilanjut dengan diadakannya pre-test dan post-test untuk mengetahui hasil pemahaman dari penyampaian materi serta video edukasi yang telah ditayangkan tersebut. Oleh karena itu, dapat diketahui bahwa hasil pre-test menunjukkan angka persentase sebesar 42% dan hasil post-test sebesar 100%, dari hasil tersebut terjadi kenaikan persentase dimana dapat di simpulkan kegiatan penyuluhan ini memberikan dampak optimal mengenai pengenalan Apoteker dan Aciko itu sendiri bagi remaja usia 12-17 tahun.