EDUKASI ADAB PERGAULAN MELALUI PEMANFAATAN BUDAYA LOKAL “SUMANG” TERINTEGRASI KOMIK DIGITAL DALAM MEMBANGUN PEMAHAMAN DAN PENCEGAHAN PELECEHAN SEKSUAL ANAK SEKOLAH DASAR - Aprilia, Rapita; Putra, Alpidsyah; Nucifera, Prima (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Berangkat dari data badan pusat statistik tentang tingginya kasus pelecehan seksual dan pemerkosaan di Provinsi Aceh tahun 2024, Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi adab pergaulan dan pencegahan pelecehan seksual anak di Sekolah Dasar melalui integrasi budaya lokal Sumang ke dalam media komik digital. Metode pelaksanaan meliputi tahapan perencanaan, sosialisasi, pelatihan pengembangan komik digital, implementasi di sekolah mitra, pendampingan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan guru memperoleh pemahaman komprehensif mengenai isu pencegahan pelecehan seksual dan nilai adab pergaulan dalam budaya Sumang, serta keterampilan dalam mengembangkan komik digital berbasis nilai budaya. Implementasi di tiga sekolah mitra berhasil meningkatkan pemahaman siswa terhadap bentuk pelecehan seksual dan pencegahannya dengan capaian rata-rata 93%. Luaran yang dihasilkan berupa produk komik digital berbasis Sumang bersertifikat HKI, artikel ilmiah, poster, video kegiatan, serta publikasi media massa. Program ini berkontribusi nyata dalam meningkatkan literasi digital, penguatan pendidikan karakter melalui nilai budaya sumang, optimalisasi sarana prasarana digital di sekolah, serta pelestarian budaya lokal di lingkungan Sekolah Dasar.