PENGABDIAN PEMBERIAN SENAM PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS DAN SCREENING KESEHATAN DI BANJAR PENGUBENGAN KAUH, KEROBOKAN KELOD KUTA UTARA, BADUNG, BALI - Putu Rahayu, Ni; Putu Astrawan, I (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberian senam pencegahan osteoporosis termasuk salah satu senam aerobik ringan yang memiliki gerakan teratur yang terdiri dari pemanasan, peregangan, gerakan inti I dan II serta pendinginan. Senam ini memiliki intensitas yang tidak terlalu tinggi sehingga tidak sulit dilakukan oleh lansia. Gerakan dari senam ini dapat melatih kekuatan otot serta kardiorespirasi dan dilakukan dengan waktu kurang lebih 40 menit. Senam ini melatih berbagai aspek, termasuk melatih keseimbangan, koordinasi, kelenturan otot, kekuatan otot dan tulang, ketahanan dan aerobik low impact, sehingga senam ini selain bermanfaat dari sisi fisik juga berpengaruh terhadap parameter screening kesehatan seperti kadar glukosa darah acak.Â  Pengabdian ini diberikan pada lansia di Banjar Pengubengan Kauh, Kerobokan Kelod dengan sasaran sebanyak 45 orang. Berdasarkan hasil pemeriksaan lansia, sebanyak 75,6% memiliki kadar glukosa normal; 20% memiliki kadar glukosa antara 121-200 mg/dL dengan kategori beresiko diabetes militus, dan 2 orang lansia atau 4,4% memiliki riwayat diabetes militus dengan kadar glukosa lebih dari 200 mg/dL.