EDUKASI DAN PRAKTIK PENANAMAN TANAMAN OBAT DI SD NEGERI SUMBERSARI SEBAGAI LANGKAH AWAL MEMBANGUN GENERASI SADAR KESEHATAN DAN LINGKUNGAN - Ernita Harani, Niza; Aftika Rahma, Marda; Mukhlis, Muhammad; Mughni Ramadhani Azmy, Abdul; Noval Alviko, Deva; Ade Pamungkas, Yanuar; Galan Studyanto, Allez; Rahma Yanuarsih, Ninda; Pratama, Ikhsan; Suryo Nugroho, Arifin (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan edukasi dan praktik penanaman tanaman obat di SD Negeri Sumbersari dilakukan untuk meningkatkan pemahaman siswa akan pentingnya tanaman obat sebagai sumber daya hayati yang bermanfaat bagi kesehatan dan lingkungan. Program ini dilaksanakan melalui dua tahap, yaitu pemberian edukasi secara langsung kepada siswa-siswi dengan bantuan media presentasi PowerPoint, poster, video animasi menarik kemudian pemberian edukasi dengan praktik langsung menanam tanaman obat di lahan sekolah. Edukasi ini memperkenalkan berbagai jenis tanaman obat serta manfaatnya dalam kehidupan sehari-hari. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa mampu memahami materi edukasi dengan baik dan menunjukkan antusiasme tinggi dalam praktik menanam tanaman obat. Program ini dapat menanamkan nilai-nilai tanggung jawab, kepedulian kepada lingkungan, dan keterampilan bercocok tanam kepada siswa, edukasi berbasis lingkungan ini efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa serta berkontribusi pada pelestarian kekayaan hayati lokal.