OPTIMALISASI PENGELOLAAN KEUANGAN RUMAH TANGGA MELALUI PROGRAM LITERASI KEUANGAN PKK SIDOMULYO - Rafi Amani Muflih Rahardi; Chieviog Igiobye Isoagi; Muflihuun Retno Ningsih (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Tingkat literasi keuangan yang rendah menjadi salah satu permasalahan utama yang dihadapi masyarakat, khususnya di wilayah pedesaan seperti Desa Sidomulyo, Makamhaji, Kartasura, Sukoharjo. Kondisi ini berdampak pada pengelolaan keuangan rumah tangga yang kurang optimal, terutama bagi keluarga dengan pendapatan tidak tetap. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dasar pengelolaan keuangan melalui pelatihan literasi keuangan kepada anggota PKK Desa Sidomulyo. Pelatihan dilaksanakan dalam satu hari dan mencakup tiga sesi utama, yaitu: edukasi perencanaan keuangan dasar, strategi pengelolaan dan penghindaran utang, serta pentingnya dana darurat dan pengembangan sumber pendapatan tambahan. Metode penyampaian dilakukan secara interaktif melalui diskusi kelompok, simulasi anggaran keluarga, dan pengisian lembar kerja pribadi. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran dan perubahan perilaku peserta dalam mencatat pengeluaran, menyusun anggaran, serta menabung secara berkala. Keberlanjutan program dijamin melalui distribusi buku saku keuangan keluarga, serta penunjukan kader PKK sebagai agen literasi keuangan lokal. Program ini diharapkan dapat menjadi solusi aplikatif dalam mendorong kemandirian finansial masyarakat dan meningkatkan kesejahteraan rumah tangga secara berkelanjutan.