KREATIVITAS SASTRA DAN NILAI KEHIDUPAN: BEDAH UNSUR INTRINSIK CERPEN "BAJU NATAL BUAT SANG CUCU" KARYA SILVESTER PETARA HURIT - Oliva Wissang, Imelda; Tupa Hurit, Kristina; Sebastianus Bada Badin, Yohanes; Ayenfiana Derang Jangan, Maria (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kreativitas sastra dan nilai kehidupan dalam kegatan bedah unsur instrinsik cerpen "Baju Natal buat Sang Cucu" karya Silvester Petara Hurit. Metode yang digunakan adalah metode langsung dengan langkah-langkah kegiatan berupa tahapan yang dilaksanakan dalam kegiatan yang dijalankan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa unsur instrinsik cerpen "Baju Natal buat Sang Cucu" karya Silvester Petara Hurit mengandung nilai kehidupan, antara lain (1) (1) Tema berkaitan dengan kasih sayang dan nilai pengorbanan, (2) Tokoh dan perwatakan memiliki tokoh utama dan tokoh tambahan dengan erwatakan sebagai pribadi yang baik dengan nilai penuh kasih sayang, rela berkorban, tegas, dan  penuh empati, (3) Alur atau plot menggunakan alur maju, dengan nilai penuh semangat, tekun dan setia, (4) Latar atau setting: di kampung, gereja, pasar, dengan nilai kesederhanaan, ketulusan, keikhlasan (5) Sudut pandang menggunakan sudut pandang orang ketiga yang serba tahu, dengan nilai tanggung jawab, (6) Gaya bahasa: personifikasi, metafora,  bahasa deskriptif yang puitis, diksi yang emosional dan religius, dengan nilai keindahan,  kesantunan, dan  (7) Pesan atau amanat agar dalam kehidupan mengusahakan: kasih sayang pengorbanan, kesederhanaan, penuh harapan, kebahagiaan, empati, dan pengertian social serta menjaga kereligian dan spiritualisme yang menjadi landansan hidup.