PELATIHAN PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAVI BERBANTUAN FLANEL BERGAMBAR TERHADAP KETERAMPILAN MENYIMAK SISWA DI SEKOLAH DASAR - Muh. Inayah A.M.; Dita Mulyana Ramadhani; Faizal Amir (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan PKM ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru dalam menerapkan model pembelajaran SAVI berbantuan flanel bergambar terhadap keterampilan menyimak siswa. Hasil observasi awal, masih banyak guru yang kesulitan dalam mengimplementasikan model pembelajaran SAVI dalam pembelajaran. Kondisi ini diperparah lagi dengan metode mengajar yang masih one-way communication, tidak tersedianya model pembelajaran dan ketidakmampuan membuat model pembelajaran, yang menyebabkan siswa menjadi cepat bosan sehingga materi yang disampaikan guru tidak sampai pada tujuannya. Model SAVI merupakam model pembelajaran yang berpusat student center sehingga dapat meningkatkan keterampilan menyimak siswa. Menyimak menjadi hambatan masuknya informasi kepada siswa dan akan berdampak langsung kepada proses pembelajaran. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di SDN No. 49 Inp. Pasanggrahan dan peserta berjumlah 14 orang guru. Langkah-langkah dalam kegiatan PKM ini mencakup beberapa tahapan yaitu: (1) tahap persiapan, (2) pelaksanaan pelatihan, (3) evaluasi dan penyempurnaan model pembelajaran SAVI oleh tim PKM, dan (4) refleksi dan penutupan kegiatan PKM. Hasil yang dicapai melalui kegiatan ini: (1) adanya peningkatanÂ  pengetahuan dan keterampilan para guruÂ  tentang penerapan model pembelajaran SAVI berbantuan flanel bergambar terhadap keterampilan menyimak, dan (2) tersedianya model pembelajaran SAVI di SDN No. 49 Inp. Pasanggrahan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan mulai bulan April 2024 dan berakhir bulan September 2024.