MAKSIMALISASI DIGITAL MARKETING UNTUK UMKM: STRATEGI DASAR, PEMANFAATAN PLATFORM UTAMA, DAN VIDEO BRANDING - Eva Ditayani Antari, Putu; Abdee Prasatya, Galang (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Digital marketing telah menjadi alat yang efektif bagi UMKM untuk meningkatkan daya saing dan memperluas jangkauan pasar. Dalam tulisan ini, dibahas berbagai strategi dasar digital marketing, pemanfaatan platform utama seperti media sosial dan e-commerce, serta pentingnya video branding dalam meningkatkan visibilitas usaha, khususnya di Desa Dangin Puri Klod. Pembahasan ini didasarkan pada analisis tren pemasaran digital, wawancara dengan para pelaku UMKM lokal, serta studi kasus mengenai penggunaan konten visual untuk membangun kesadaran merek. Dari hasil yang diperoleh, terlihat bahwa penerapan strategi digital yang tepat dapat membantu meningkatkan interaksi dengan pelanggan serta mendorong pertumbuhan pendapatan usaha secara signifikan. Oleh karena itu, UMKM di Desa Dangin Puri Klod perlu lebih aktif dalam memanfaatkan berbagai platform digital dan mengikuti perkembangan tren pemasaran agar tetap bersaing di era digital ini.Â