DIGITALISASI DAN KEBERLANJUTAN: OPTIMALISASI VIDEO PROFIL DAN KEBERSIHAN LINGKUNGAN UNTUK KEMAJUAN PETERNAKAN BAMBO - Fatmona, Sariffudin; Utami, Sri; Endrawati, Eny; Samad, Sofyan; Sahil, Jailan (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Peternakan yang berdaya saing tidak hanya bergantung pada kualitas produksi, tetapi juga pada strategi komunikasi dan keberlanjutan lingkungan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan visibilitas Peternakan Bambo di Kelurahan Jambula, Kecamatan Ternate Pulau, Kota Ternate, melalui pembuatan video profil sebagai media informasi yang efektif, sehingga dapat menjangkau masyarakat luas dan meningkatkan peluang pengembangan usaha. Selain itu, program ini mengedepankan pelestarian lingkungan dengan menerapkan strategi kebersihan dan pengelolaan limbah berkelanjutan guna menciptakan ekosistem peternakan yang sehat dan bebas pencemaran. Pendekatan ini tidak hanya mendukung keberlanjutan peternakan, tetapi juga menjadi refleksi keseimbangan antara kemajuan teknologi dan harmoni dengan alam, sebagaimana filosofi bahwa keberlanjutan sejati tercapai ketika inovasi dan lingkungan berjalan beriringan.