PENDAMPINGAN PENINGKATAN JIWA WIRAUSAHA MANDIRI MELALUI PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA - Harly Widayanti, Baiq; Susanti, Febrita; Marlina, Leni; Tinggar Soni Anjani, Putri (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perguruan tinggi memiliki tujuan pembelajaran salah satunya adalah mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa. Sehingga tujuan pengabdian ini adalah untuk mendampingi mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan jiwa berwirausaha untuk membuat produk briket dari batok kelapa. Metode yang digunakan dengan melakukan pendampingan penyusunan proposal program kreativitas mahasiswa skema kewirausahaan, pendampingan pembuatan produk briket, pendampingan pemasaran produk dan pendampingan monitoring evaluasi ketercapaian kegiatan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah mahasiswa mampu secara mandiri untuk membuat produk briket sebanyak 135 buah selama 3 bulan, mahasiswa mampu menjual produk briket sebanyak 89 pcs selama 3 bulan dan mahasiswa mampu melakukan kegiatan pemasaran atau promosi penjualan produk melalui media sosial seperti instagram dan whatsapp. Hasil evaluasi didapatkan bahwa belum optimalnya produksi dan pemasaran briket yang dilakukan oleh mahasiswa disebabkan karena belum familiarnya produk briket di kalangan masyarakat dan terbatasnya konsumen yang menggunakan briket sebagai bahan bakar. Tindak lanjut dari kegiatan pengabdian ini adalah mendorong mahasiswa untuk melakukan promosi penjualan secara konsisten dengan memberikan edukasi keunggulan dari penggunaan briket.