MEMBANGUN INDONESIA EMAS MELALUI GENERASI Z SEHAT MENTAL STRATEGI MEMBENTUK SUMBER DAYA MANUSIA TANGGUH - Indra Tjahya, Rizal; Fauziana, Eva; Ardista, Rini; Nilam Lukkita Aga, Octa; Rahmi, Atika; D Alamsyah, W; Irawati, Yosi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Â ini memaparkan peran penting generasi Z sebagai motor penggerak utama dalam mewujudkan visi Indonesia Emas 2045. Dengan bonus demografi yang menjadikan Gen Z sebagai generasi produktif utama, kesehatan mental menjadi fondasi krusial dalam membentuk sumber daya manusia yang tangguh, inovatif, dan kompetitif. Kegiatan mengeksplorasi berbagai strategi untuk meningkatkan kesehatan mental Gen Z, mulai dari pendidikan yang inklusif, lingkungan sosial yang mendukung, hingga kebijakan pemerintah yang proaktif dalam menyediakan akses terhadap layanan kesehatan mental. Dengan membangun mental yang sehat, Gen Z diharapkan mampu menghadapi tantangan global dan berkontribusi secara signifikan terhadap pembangunan nasional, menuju Indonesia yang lebih sejahtera dan berdaya saing di tingkat internasional. Membentuk Sumber Daya Manusia yang tangguh di 2045 membutuhkan generasi yang sehat baik fisik maupun mental, sehingga mampu berkontribusi terhadap pembangunan negara ini. Dihadiri oleh 100 siswa-siswi SMA Taman Harapan 2 Bekasi Utara, Kuliah Kerja Nyata Institut Bisnis Muhammadiyah Bekasi lewat seminar motivasi dan pengembangan diri serta permainan edukatif, diharapkan dapat meningkatkan pentingnya kesadaran kesehatan mental dan motivasi berprestasi.Â