PENGABDIAN MASYARAKAT DALAM PENGUATAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN DAN SOSIAL - Fitriani, Fitriani; Rahmatiah, Rahmatiah; Hardianti Ilyas, Diyan; Syamsinar, Syamsinar; Nurhimaya, Nurhimaya; Rahmawati Tamrin, ST.; Sukmawati Atjo, Andi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk "Sinergi Mahasiswa PIAUD Membawa Perubahan di TPQ Kampung Pemulung Biringkanaya" bertujuan untuk meningkatkan kualitas pendidikan agama bagi anak-anak di lingkungan tersebut. Program ini dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan mahasiswa, tenaga pengajar TPQ, serta masyarakat setempat. Berbagai kegiatan dilakukan, seperti pelatihan metode pembelajaran kreatif, penyediaan media pembelajaran interaktif, dan pendampingan langsung dalam proses belajar mengajar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan motivasi belajar santri, keterampilan mengajar guru TPQ, serta meningkatnya kesadaran masyarakat terhadap pentingnya pendidikan agama. Program ini tidak hanya berdampak positif bagi anak-anak santri, tetapi juga memberikan pengalaman berharga bagi mahasiswa dalam menerapkan ilmu yang diperoleh di bangku kuliah ke dalam praktik nyata. Dengan demikian, diharapkan sinergi antara mahasiswa, tenaga pendidik, dan masyarakat dapat terus berlanjut untuk menciptakan perubahan positif yang berkelanjutan dalam pendidikan agama di Kampung Pemulung Biringkanaya.