PENYELIDIKAN TANAH DENGAN CONE PENETRATION TEST (CPT) PADA LOKASI PEMBANGUNAN TEMPAT SHOLAT HARI RAYA DI MUSHOLLA AL IJTIHAD KEC. GUGUAK KAB. LIMA PULUH KOTA, SUMBAR - Ardiansyah, Rony; Hartati Dewi, Sri; Jusi, Ulfa; Humaira, Risna (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penyelidikan tanah dimaksudkan untuk mendapatkan data teknis tanah yang ditujukan untuk merencanakan pondasi yang aman. Salah satu metode penyelidikan tanah di lapangan adalah Cone Penetration Test (CPT)/Sondir. Kegiatan Pengabdian Masyarakat dilakukan pada Musholla Al Ijtihad, Kec. Guguak, Kab. Lima Puluh Kota, Sumbar. Adapun tujuan kegiatan ini adalah melakukan penyelidikan tanah dengan metode Cone Penetration Test (CPT)/Sondir kapasitas 2,5 ton. Kegiatan dilaksanakan dengan memberikan penyuluhan dan praktek penyelidikan tanah dengan Â Cone Penetration Test (CPT)/Sondir kapasitas 2,5 ton pada lokasi pembangunan. Hasil dari penyelidikan tanah ini akan digunakan untuk data perencanaan pembangunan tempat sholat hari raya Musholla Al Ijtihad, Kec. Guguak, Kab. Lima Puluh Kota, Sumatera Barat.