STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA, PARIWISATA DAN DIGITALISASI SEBAGAI PILAR BERKELANJUTAN EKONOMI LOKAL - Mustawa Khan, Insan; Apriyani, Fauziah (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengembangan sumber daya manusia (SDM), pariwisata, dan digitalisasi merupakan tiga pilar penting dalam menciptakan ekonomi lokal yang berkelanjutan, terutama bagi perusahaan yang bergerak dalam sektor transportasi dan logistik seperti PT Buana Lintas Lautan Tbk (BULL). Dalam konteks ini, BULL berupaya memanfaatkan pengembangan SDM yang berkualitas untuk mendukung keberlanjutan operasional dan daya saing perusahaan. Selain itu, sektor pariwisata yang terintegrasi dengan pelayanan transportasi menjadi peluang untuk memperkuat perekonomian lokal dengan menciptakan destinasi wisata yang lebih menarik dan terjangkau. Digitalisasi dalam segala aspek operasional dan layanan pelanggan juga menjadi kunci utama dalam meningkatkan efisiensi, memperluas jangkauan pasar, serta mempercepat proses transformasi bisnis menuju era industri 4.0. Dengan mengintegrasikan ketiga pilar ini, PT Buana Lintas Lautan Tbk dapat memberikan kontribusi positif terhadap pertumbuhan ekonomi lokal yang inklusif dan berkelanjutan, serta menciptakan lapangan kerja yang dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat di sekitar perusahaan.