PELATIHAN KETERAMPILAN GURU DAN CALON GURU DALAM PENYUSUNAN LKPD BERBASIS SOCIOSCIENTIFIC ISUE - Ayudewandari Pranatami, Dwimei; Asni Akmalia, Hafidha; Mariska, Refi (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Tantangan dunia pendidikan menjadi semakin berat dengan memasuki abad ke 21 yang menuntut adanya peningkatan berbagai keterampilan individu sehingga menempatkan pendidikan menjadi kunci peningkatan tersebut. Penggunaan bahan ajar yang tepat dapat menunjang proses pembelajaran, salah satunya dengan menggunakan lembar kerja peserta didik (LKPD) berbasis Soscioscientific issue (SSI) yang mengangkat topik tentang pro kontra atau konflik. Pengabdian ini bertujuan untuk melatih keterampilan guru melalui pendampingan penyusunan LKPD Berbasis SSI untuk meningkatkan Higher Order Thinking Skill pada siswa. Metode yang digunakan dalam pengabdian ini adalah Pendekatan Participatory Action Research (PAR) dengan bentuk kegiatan yaitu Pelatihan/workshop, Focus Group Discussion (FGD) dan pendampingan penyusunan produk LKPD. Hasil pengabdian yaitu tersusunnya LKPD berbasis SSI. LKPD yang disusun di validasikan oleh ahli materi, media, SSI, dan soal bermuatan HOTS. LKPD yang dibuat para peserta layak untuk digunakan dalam pembelajaran dengan hasil validitas materi mencapai 85,97%, validitas Ahli SSI sebesar 100%, Validitas Ahli HOTS tingkat 77,28% dan validasi media 85,34%.