EMPOWERING WOMEN OF BHAYANGKARI RANTING DUKUH PAKIS THROUGH TRAINING IN MANUFACTURING FUNCTIONAL EDIBLE BIRDS' NEST DRINK WITH LOCAL FLAVOR - Gusti Ningrum, Siti; Rahayu Puji Astuti Nussa, Olan; Kurnianto, Ady (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Sarang burung walet (SBW) adalah minuman fungsional yang memiliki banyak manfaat sebagai anti inflamasi dan antiviral. Potensi minuman fungsional SBW telah diteliti sebelumnya dengan menggunakan teknik in silico. Pada pengabdian kepada masyarakat kali ini, teknik pembuatan minuman SBW ini dilakukan sebagai lanjutan dari Program Penelitian Sains 2021. Inovasi ini telah memberikan banyak manfaat kesehatan bagi masyarakat yang rutin mengkonsumsi SBW ini. Metode pembuatan minuman fungsional SBW menggabungkan dua bahan lokal asli Indonesia yaitu cengkeh dan kayumanis. Dengan inovasi ini akan menambah nilai komersial karena rasa lokalnya yang diterima baik oleh masyarakat. Tujuan pengabdian kepada Masyarakat ini adalah untuk melatih ibu-ibu Bhayangkari Cabang Dukuh Pakis dalam pembuatan minuman fungsional SBW. Setelah survei ke Kantor Polisi Cabang Dukuh Pakis, penyampaian materi dilakukan dengan bahan materi meliputi produksi minuman SBW, pengemasan, pengurusan ijin produksi, dan pemasaran. Hasil pengabdian kepada masyarakat menunjukkan keberhasilan ibu-ibu Bhayangkari Cabang Dukuh Pakis dalam pembuatan minuman SBW. Selain itu, kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan perekonomian rumah tangga dan memperkuat komunitas ibu-ibu Bhayangkari Cabang Dukuh Pakis serta berkontribusi meningkatkan kesehatan masyarakat.Â