INOVASI PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS DAN KOLABORATIF GURU BERBASIS MULTIMEDIA ARTICULATE STORYLINE - Siti Faizah; Aynin Mashfufah; Sri Rahayuningsih; Slamet Arifin; Sudirman Sudirman; Sijah Mariani; Kaisra Alfikri Islami (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kemampuan berpikir kritis dan kolaboratif menjadi hal utama dalam setiap pembelajaran. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk menumbuhkan keterampilan berpikir kritis dan kolaboratif bagi guru dan siswa. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dan pendampingan kepada para guru-guru di Sekolah Dasar. Kegiatan dilakukan melalui beberapa tahapan yakni observasi, pelatihan dan pendampingan, diskusi, dan evaluasi. Dari hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari 95% guru memberikan respon positif terkait kegiatan ini, kemudian para dewan guru juga mampu menyusun bahan ajar maupun worksheet yang terintegrasi pada penggunaan media pembelajaran berbasis digital seperti articulate storyline yang bisa digunakan untuk semua mata pelajaran. Para dewan guru mengaku belum pernah mendapatkan materi pelatihan sepert ini karena kegiatan ini tidak hanya fokus pada pemberian materi pelatihan saja tetapi juga pemberian pendampingan kepada guru yang masih mengalami kesulitan untuk mengoperasikan articulate storyline.