EDUKASI BAHAYA DAN PENCEGAHAN STUNTING SECARA DINI TERHADAP 1000 HPK, ANAK PRA SEKOLAH - Jasmani, Jasmani; Yulianti, Yulianti; Idrus, Maghfira (Martabe : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan masalah gizi kronis yang berdampak pada pertumbuhan fisik dan perkembangan kognitif anak, terutama pada periode krusial 1000 Hari Pertama Kehidupan (HPK). Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai bahaya dan pencegahan stunting secara dini. Kegiatan dilakukan di Desa Kamanre, Kecamatan Kamanre, Kabupaten Luwu, pada bulan Mei 2025, dengan melibatkan 22 ibu yang memiliki anak usia pra sekolah. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, penyebaran leaflet, serta evaluasi pre dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan dari 27,3% menjadi 81,8% ibu yang memiliki tingkat pengetahuan baik setelah edukasi. Peningkatan ini menunjukkan bahwa intervensi edukatif berbasis komunitas sangat efektif dalam meningkatkan pemahaman ibu terhadap pencegahan stunting. Kegiatan ini juga menyoroti pentingnya pelibatan kader dan tokoh masyarakat dalam mendukung keberhasilan program edukasi kesehatan.