Promosi Kesehatan Melalui Pemberdayaan Masyarakat Dalam Transformasi Digital - Aprillia, Yuna Trisuci; Notoatmodjo, Soekidjo; Samingan, Samingan; Ulfa, Laila; Sari, Ria Kurnia (Jurnal Pelayanan dan Pengabdian Kesehatan untuk Masyarakat, 2025)
Transformasi digital membuka peluang luas dalam mendukung promosi kesehatan, khususnya melalui media sosial dan platform daring. Namun, keterbatasan literasi digital masyarakat masih menjadi tantangan dalam pemanfaatannya secara optimal. Oleh karena itu, pemberdayaan masyarakat melalui edukasi dan pelatihan digital menjadi penting untuk meningkatkan efektivitas promosi kesehatan. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan masyarakat dalam memanfaatkan teknologi digital sebagai sarana promosi kesehatan yang kreatif, efektif, dan berkelanjutan. Kegiatan dilaksanakan pada hari Selasa, 26 Maret 2024 pukul 09.00–12.00 WIB secara daring melalui Zoom Meeting dan siaran langsung YouTube. Metode pelaksanaan berupa penyampaian materi, diskusi interaktif, serta simulasi pembuatan konten digital sederhana untuk kampanye kesehatan. Peserta kegiatan terdiri dari kader kesehatan, mahasiswa, tenaga kesehatan, dan masyarakat umum. Peserta menunjukkan antusiasme tinggi dalam mengikuti kegiatan, baik pada sesi diskusi maupun simulasi pembuatan konten. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sebagian besar peserta merasa lebih percaya diri dan mampu memanfaatkan media digital dalam menyebarluaskan informasi kesehatan. Kegiatan ini juga memperlihatkan peningkatan pemahaman tentang pentingnya literasi digital dalam menjaga kualitas informasi kesehatan di masyarakat. Kesimpulandari kegiatan ini adalah pemberdayaan masyarakat melalui transformasi digital terbukti efektif sebagai strategi promosi kesehatan. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat kapasitas masyarakat untuk berperan aktif sebagai agen perubahan dalam promosi kesehatan berbasis teknologi digital.