Efektivitas Model Pembelajaran Discovery Learning dalam Meningkatkan Keterampilan Menulis Narasi pada Siswa Kelas IV - Rosiani, Azhari (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran Discovery Learning dalam meningkatkan keterampilan menulis teks narasi pada siswa kelas IV SD. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan eksperimen, melalui pemberian pretest, posttest, angket tertutup, dan lembar observasi. Hasil uji Paired Sample T-Test menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara nilai pretest dan posttest dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (< 0,05), yang berarti model pembelajaran Discovery Learning efektif meningkatkan hasil belajar siswa. Hasil angket menunjukkan bahwa 81,56% siswa memberikan tanggapan sangat baik terhadap pembelajaran dengan model ini, sementara observasi partisipasi siswa menunjukkan keaktifan siswa mencapai 79,17%. Dengan demikian, model pembelajaran Discovery Learning terbukti mampu meningkatkan keterampilan menulis narasi siswa secara signifikan.