EFEKTIVITAS PENERAPAN GAMIFIKASI DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP MUHAMADIYYAH 2 BOYOLALI PK PADA MATA PELAJARAN BAHASA ARAB - Ni Daun Naimah; Imam Muhijuddin Tibyan; Rafi Afif Khayruzaki; Farah Najwa Maulina (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penggunaan model pembelajaran gamifikasi terhadap motivasi belajar peserta didik pada pembelajaran Bahasa Arab. Latar belakang penelitian ini Adalah rendahnya motivasi belajar bahasa Arab yang masih sering ditemui di SMP 2 Muhamadiyyah PK Boyolali. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan pendekatan quasi- experiment. Sampel terdiri dari dua kelas, yaitu IX A (17 peserta didik) sebagai kelompok kontrol dan IX B (17 peserta didik) sebagai kelompok eksperimen dengan menggunakan teknik cluster random sampling. Teknik pengumpulan data diperoleh melalui angket dengan uji prasyarat berupa uji normalitas dengan Kolmogorov -Smirnov dan uji homogenitas dengan Levene.Teknik analisis data yang digunakan adalah uji independent sample t-test. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaaan motivasi belajar yang signifikan. Hal ini dibuktikan dengan perolehan hasil uji independent sample t-test dengan tingkat signifikansi sebesar (p<0,05). Rata-rata motivasi belajar peserta didik pada kelas eksperimen setelah perlakuan sebesar 79,29 lebih tinggi dari kelas kontrol yang memiliki rata-rata 70,71. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran gamifikasi berpengaruh positif terhadap peningkatkan motivasi belajar peserta didik dalam pembelajaran Bahasa Arab sertamemberikan implikasi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih menarik dan efektif.