HUBUNGAN DUKUNGAN SOSIAL DENGAN EFIKASI DIRI PADA SISWA SMP IT NURUL FAJAR DELI SERDANG - Ummu Rohimah; Nurul Azmi Saragih (Jurnal Penelitian Pendidikan Indonesia (JPPI), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan dukungan sosial dengan efikasi diri peserta didik SMP IT Nurul Fajar. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian jenis kuantitatif dengan pendekatan penelitian korelasional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa di SMP IT Nurul Fajar Deli Serdang, yaitu sebanyak 60 siswa, sampel penelitian SMP IT Nurul Fajar Deli Serdang, yaitu berjumlah 60 orang. Hasil penelitian ini adalah bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan efikasi diri peserta didik SMP IT Nurul Fajar Tahun Pelajaran 2023/2024.Hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji korelasi, yaitu nilai signifikansi (Sig. (2-tailed)) yang diperoleh adalah 0,036. Karena 0,036 < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa terdapat korelasi atau hubungan antara dukungan sosial dan efikasi diri peserta didik SMP IT Nurul Fajar. Besaran hubungan dukungan sosial dan efikasi diri peserta didik SMP IT Nurul Fajar diperoleh berdasarkan hasil uji korelasi, yaitu nilai rhitung(Pearson Correlation) sebesar 0,271pada taraf signifikan 0,05. Maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan efikasi diri peserta didik SMP IT Nurul Fajar sebesar 0,271.