Upaya Pemerintah Kampung Dalam Mengembangkan Objek Wisata Pulau Kaniungan Kampung Teluk Sumbang Kecamatan Biduk-Biduk Kabupaten Berau - Citra Ramdayani, Yulia; Noor, Muhammad (Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis upaya pemerintah desa dalam mengembangkan objek wisata Pulau Kaniungan di Desa Teluk Sumbang, Kecamatan Biduk-Biduk, Kabupaten Berau. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dokumentasi, dan studi pustaka. Informan terdiri dari Kepala Desa, Sekretaris Desa, Sekretaris Pokdarwis, satu wisatawan, dan tiga warga setempat. Data dianalisis menggunakan model interaktif. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pengembangan wisata Pulau Kaniungan telah dilaksanakan berdasarkan program RPJMK 2021–2026, terutama dalam tiga tahun terakhir. Namun, pelaksanaannya masih belum optimal dan belum sepenuhnya memenuhi kebutuhan masyarakat setempat dan wisatawan yang berkunjung. Kendala utama meliputi status kepemilikan lahan yang belum jelas dan terbatasnya dana untuk mendukung kegiatan pengembangan pariwisata.