TATHWĪR MAWĀD AT-TAʿLĪM LI-L-LUGHAH AL-ʿARABIYYAH AL-MUʿTAMADAH ʿALĀ AL-WASĀʾIṬ AT-TAFĀʿULIYYAH FĪ AṢ-ṢAFF AS-SĀBIʿ BI-MADRASAH MUTAWASSIṬAH AD-DAWLAH ATS-THĀNIYAH ACEH TENGGARA - Najmi, Nurun; Hermawan, Dendy (Critical Review of English-Arabic World Journal, 2025)
الوسائط التفاعلية هي وسائط تجمع بين عدة عناصر مثل النصوص، الرسوم البيانية، الصور، الفيديو، والرسوم المتحركة في مجموعة واحدة تجذب انتباه المتعلمين في عملية التعليم. أجريت هذه الدراسة في المدرسة المتوسطة الحكومية الثانية في أتشيه تنجارا، وكان موضوع البحث طلاب الصف السابع. هدف هذا البحث هو معرفة الإجراءات والنتائج من تطوير الوسائط التفاعلية في تعليم اللغة العربية. نوع هذا البحث هو البحث والتطوير (R&D) باستخدام نموذج التصميم التطويري لبورغ وغال. أظهرت نتائج البحث أن وسائط تعليم اللغة العربية باستخدام الوسائط التفاعلية تمتلك مستوى عالياً من الفاعلية والجاذبية، وذلك من خلال وجود اهتمام ودافعية قوية لدى المتعلمين. كما حصلت هذه الوسائط التعليمية التفاعلية على استجابة إيجابية من المعلمين والمتعلمين، مما جعل عملية التعليم أكثر فاعلية وانضباطاً، وأسهمت في تحفيز الطلاب على تعلم اللغة العربية. أما النتيجة النهائية من عملية التطوير فهي إنتاج وسائط تعليمية للغة العربية على شكل وسائط تفاعلية استوفت مكونات الوسائط التعليمية من خلال عملية التحقق والتجريب.