Partisipasi Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dalam Pengembangan Objek Wisata Bono Di Kelurahan Teluk Meranti Kabupaten Pelalawan - Ismawati, Danti; Resdati, Resdati (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Partisipasi masyarakat di suatu pengembangan wisata bonobegitu besar pengaruh terhadap partisipasi masyarakat tersebut,dalam partisipasi masyarakat sangat menentukan suatuperencanaan atau program-program yang ada di sekitarmasyarakat, keberhasilan suatu program juga tidak lepas darisebuah partisipasi masyarakat, dan keikutsertaan masyarakatakan sangat dibutuhkan perencanaan dalam suatu program, agarsuatu kegiatan tersebut dapat terlaksanakan dengan baik.Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui bentuk partisipasimasyarakatdanuntukmengetahuifaktor-faktoryangmempengaruhi partisipasi masyarakat dalam mengembangkanobjek wisata bono. Penelitian ini menggunakan metode penelitiankuantitatif.Pengambilansampeldalampenelitianinimenggunakan total sampling yaitu pengambilan satu kelompokpopulasi sebagai sampel keseluruhan. Penelitian ini mengambilsatu kelompok populasi yang dijadikan sampel yaitu KelompokSadar Wisata dengan jumlah sampel sebanyak 40 sampel/responden. Teori yang digunakan adalah teori partisipasimasyarakat oleh Cohen dan Uphoff. Hasil penelitian menunjukanbahwaadapengaruhpartisipasimasyarakatterhadappengembangan wisata bono. Melalui uji dengan menggunakan ujit sehingga diperoleh nilai t hitung 9,992 t tabel 1,985 dengan sig0,000 0,05 yang dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruhsignifikan antara variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasilanalisis data uji r-square menunjukan nilai koefisiensi determinasipada regresi linear sederhana sebesar 0,724 (72,4%). Maka hal inimeunjukkan bahwa 72,4% pengembangan wisata dipengaruhioleh partisipasi masyarakat. Kata Kunci: Kelompok Sadar Wisata, Partisipasi Masyarakat,Pengembangan