Pengembangan E-Modul Perencanaan Gizi Seimbang Dalam Pencegahan Stunting Sebagai Media Edukasi Bagi Remaja Putri - Jasmine, Andalusia Aisyah; Rusilanti, Rusilanti; Artanti, Guspri Devi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Stunting masih menjadi masalah gizi utama bagi bayi dan anak di bawah usia dua tahun. Calon ibu yang memiliki gizi buruk dapat menjadi salah satu faktor bayi lahir stunting. Sebagai calon ibu di masa depan, perbaikan gizi bagi remaja putri perlu dilakukan. Tujuan dari penelitian ini untuk mengembangkan dan menguji kelayakan e-modul sebagai media edukasi upaya pencegahan stunting sejak dini. E-Modul ini memuat materi upaya pencegahan stunting dan perencanaan gizi seimbang bagi remaja putri yang disajikan dalam bentuk teks, video, dan ilustrasi gambar. Metode penelitian yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model pengembangan 4D oleh Thiagarajan, Semmel, dan Semmel yang mimiliki 4 tahap pengembangan, yaitu define, design, develop, disseminate. Penelitian dan pengembangan ini menggunakan Teknik analisis data berupa deskriptif kualitatif. Media edukasi ini telah melalui tahap validasi oleh ahli terkait dengan persentase penilaian sebesar 96,4% untuk aspek materi, 81% untuk aspek media, 96% untuk aspek bahasa, 72,5% untuk aspek desain instruksional, dan 83,3% untuk aspek materi gizi kuliner. Hasil uji coba yang dilakukan bertahap kepada 40 remaja putri yang berbeda di Kecamatan Cilincing, Jakarta Utara mendapat persentase nilai 94,5% untuk uji one to one, 95,7 untuk uji coba small group, 94,2% untuk uji field group. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa pengembangan media edukasi e-modul pencegahan stunting bagi remaja putri dinyatakan layak untuk digunakan dan dipublikasikan oleh masyarakat luas.