Hubungan Kreativitas Siswa Dengan Hasil Belajar Rias Wajah Panggung Pada Kegiatan Student Day Tata Rias (Studi Kasus di SMA Plus PGRI Cibinong) - Atikah, R. Siti; Supiani, Titin; Ambarwati, Neneng Siti Silvi (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara kreativitas dengan hasil belajar siswa kelas XI SMA Plus PGRI Cibinong pada mata pelajaran tata rias wajah panggung Tahun Pelajaran 2024/2025. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah population sampling, dengan sampel 27 siswa yang mengikuti kegiatan Student Day tata rias. Data kreativitas dikumpulkan melalui kuesioner yang disebar melalui platform Google Form, sementara data hasil belajar diperoleh dari data sekunder. Analisis data dilakukan dengan menggunakan korelasi product moment untuk mengetahui hubungan antara kedua variabel. Hasil analisis menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai r hitung sebesar 0,478 > 0,396 (r tabel), sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini mengindikasikan bahwa ada hubungan yang signifikan antara kreativitas siswa dengan hasil belajar rias wajah panggung. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar penelitian selanjutnya dapat mengembangkan topik yang sama dengan menggunakan metode yang berbeda untuk memberikan gambaran yang lebih lengkap.