Pengaruh Kedisiplinan Kerja, Kepemimpinan Transformasional, Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan (Studi Kasus Pada Divisi General Affairs) Pt.Toyota Motor Manufacturing Indonesia - Valenciavin, Valenciavin; Susanto, Yosef Nico (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kedisiplinan kerja, kepemimpinan transformasional, dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan di PT. Toyota Motor Manufacturing Indonesia (TMMIN) pada Divisi General Affairs. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif untuk menguji hubungan antar variabel. Data dikumpulkan melalui kuisioner yang diberikan kepada 119 sampel karyawan, dengan menggunakan teknik simple random sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi berganda untuk menguji hipotesis.Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan kerja, kepemimpinan transformasional, dan lingkungan kerja masing-masing memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan di TMMIN. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam mengevaluasi kebijakan internal perusahaan serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kinerja karyawan melalui perbaikan kedisiplinan kerja, kepemimpinan, dan lingkungan kerja.