Pengaruh Keaktifan Berorganisasi Dan Prestasi Belajar Terhadap Kesiapan Kerja Mahasiswa Pada Universitas Muhammadiyah Makassar - Rosyida, Navantry; Muchran, Muchriady; Rahmah, Syahidah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh keaktifan berorganisasi dan prestasi belajar terhadap kesiapan kerja mahasiswa Universitas Muhammadiyah Makassar. Dengan menggunakan teori sosial kognitif sebagai landasan, penelitian ini berfokus pada peran interaksi sosial, pengalaman belajar, dan penguasaan kompetensi kognitif dalam membentuk kesiapan kerja mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan deskriptif kausal. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang didistribusikan kepada 96 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan berorganisasi dan prestasi belajar secara signifikan mempengaruhi kesiapan kerja mahasiswa dengan kontribusi sebesar 64,9%. Keaktifan berorganisasi memberikan pengalaman praktis dalam kepemimpinan, kerja tim, dan pengambilan keputusan, sementara prestasi belajar mencerminkan penguasaan kompetensi akademik yang meliputi aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Kedua variabel ini saling melengkapi dalam meningkatkan kesiapan mahasiswa menghadapi dunia kerja. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi mahasiswa dan institusi pendidikan dalam memprioritaskan kegiatan organisasi dan pengembangan prestasi akademik guna mempersiapkan lulusan yang kompeten dan siap bersaing di pasar kerja.