Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Komunikasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Satpol Pp Dharmasraya - Mirella, Kiki; Sari, Marta Widian; Azka, Bayu Pratama (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar Pengaruh Lingkungan Kerja, Komunikasi Terhadap Kinerja Pegawai Dengan Motivasi Kerja Sebagai Variabel Intervening Pada Kantor Satpol PP Dharmasraya. Penelitian ini adalah model Struktural Equation Modeling (SEM) dengan alat bantu analisa SmartPLS 3.0. Populasi dan sampel penelitian ini adalah Seluruh Pegawai Kantor Satpol PP Dharmasraya. Hasil penelitian ini menemukan terdapat pengaruh lingkungan kerja dan komunikasi berepngaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada Kantor Satpol PP Dharmasraya. Artinya jika lingkungan kerja yang telah diterapkan lebih ditingkatkan lagi maka kinerja pegawai akan ikut meningkat. Dan semakin tinggi tingkat lingkungan kerja, pegawai maka akan memiu kinerja menjadi lebih produktif. Dan semakin tinggi komunikasi yang dirasakan pegawai dengan pimpinan maka kinerja pegawai juga akan meningkat. Sedangkan yang paling dominan terhadap motivasi kerja adalah komunikasi terhadap motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan dapat diartikan bahwa komunikasi yang dilakukan di instansi dengan baik akan meningkatkan motivasi kerja setiap pegawai. Pengaruh secara tidak langsung menunjukkan bahwa lingkungan kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai dengan motivasi kerja sebagai variabel intervening, dan menunjukan bahwa komunikasi berpengaruh negatif dan tidak signifkan terhadap kinerja pegawai dengan motiasi kerja sebagai variabel intervening.