Analisis Biaya Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pengunjung Di Beberapa Objek Wisata Di Gorontalo - Monoarfa, Valentina; Welua, Desvita Wulandari; Mangopa, Martian R.; Pakaya, Celsia L.; Ismail, Salsabila; Danial, Destian; v, Nurhasana A. (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan terhadap kepuasan pengunjung di beberapa objek wisata di Gorontalo, yaitu Wisata Hiu Paus, Rumah Alam Dunggala, dan Villa Desaku. Faktor-faktor yang dianalisis meliputi kualitas pelayanan, biaya, serta fasilitas yang tersedia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuesioner kepada pengunjung objek wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan pengunjung. Faktor-faktor seperti keramahan staf, kebersihan lingkungan, serta fasilitas yang memadai berkontribusi dalam meningkatkan pengalaman wisatawan. Selain itu, biaya yang sebanding dengan layanan yang diberikan juga menjadi faktor penentu dalam tingkat kepuasan pengunjung. Kesimpulan dari penelitian ini adalah pengelola objek wisata di Gorontalo perlu terus meningkatkan kualitas pelayanan dan fasilitas guna meningkatkan kepuasan serta loyalitas pengunjung. Dengan demikian, destinasi wisata dapat lebih kompetitif dan menarik lebih banyak wisatawan di masa depan.