KONSELING PASTORAL SEBAGAI SARANA REKONSILIASI RELASI SUAMI ISTRI: REFLEKSI ATAS KETIDAK HADIRAN SUAMI DALAM RUMAH TANGGA - Shinta Christina; Gloria A Politon (HOSPITALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Untuk mengatasi konflik pernikahan bukanlah suatu masalah yang mudah, jika kedua pasangan masih dikendalikan oleh keegoisan dan tidak mau melangkah maju, serta berusaha untuk memperbaiki konflik tersebut. Tetapi konflik akan selesai jika pasangan suami istri mau mengadopsi prinsip saling menerima dan saling memberi. Menurut Alon Mandimpu Nainggolan, spiritualitas pernikahan Kristen penting dan mendesak untuk dibangun dan dikembangkan oleh keluarga Kristen agar mampu menghadapi dan menyikapi pelbagai tantangan atau konflik di tengah keluarga. Ada nilai-nilai spiritualitas Kristen yang harus ada dalam kehidupan pernikahan antara lain: pernikahan adalah sebuah kesatuan, pernikahan adalah sebuah perjanjian, pernikahan adalah kedaulatan Allah dalam penciptaan-Nya, pernikahan adalah hubungan kasih dan pernikahan adalah anugerah Allah dengan asas monogami. Salah satu pemutus hubungan dalam pernikahan adalah perceraian. Perceraian dapat terjadi apabila keluarga Kristen tidak memahami dan menghidupi spiritualitas dalam pernikahannya.