PERAN KONSELING PASTORAL DALAM MENGATASI TEKANAN BATIN ANAK: KORBAN KEKERASAN FISIK DI ENEMAWIRA KECAMATAN TABUKAN UTARA - Gracia Sahabat; Marchella W Sirang; Claudya A Tamutuan (HOSPITALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kekerasan fisik terhadap anak merupakan isu serius yang berdampak jangka panjang pada kesehatan mental dan emosional anak. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi peran konseling pastoral dalam membantu anak korban kekerasan fisik di Enemawira, Kecamatan Tabukan Utara, dalam mengatasi tekanan batin. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konseling pastoral membantu anak mengembangkan keterampilan koping, meningkatkan kesadaran diri, dan mengurangi tekanan batin. Temuan ini didukung oleh literatur internasional yang menegaskan pentingnya intervensi spiritual dalam pemulihan anak korban kekerasan.