Strategi Pemberdayaan Tempat Pemandian Umum Lalaneyan: Pembuatan Bak Sampah dan Papan Reklame dalam Meningkatkan Pemahaman Masyarakat Terhadap Kebersihan Lingkungan di Kelurahan Kinilow Kecamatan Tomohon Utara - Virginia Nancy Dauhan (HOSPITALITAS: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Artikel ini membahas tentang upaya mahasiswa KKN dalam meningkatkan kesadaran masyarakat di Kelurahan Kinilow terhadap kebersihan Lingkungan. Pergerakan ini difokuskan pada pemahaman masyarakat mengenai pentingnya menjaga kebersihan terutama disekitar area pemandian air panas Lalaneyan dimana kurangnya kesadaran yang dapat merugikan banyak orang sehingga melalui Strategi pemberdayaan itu mahasiswa KKN mengimplementasikan pembuatan bak sampah sebagai solusi untuk mengurangi kebiasaan membuang sampah sembarangan. Dengan demikian, masyakat tidak lagi membuang sampah sembarangan. Selain pembuatan Bak sampah, pada permandian air panas lalaneyan terbagi menjadi 2 tempat: satu untuk wanita dan satu untuk pria. Namun area permandian wanita kurang mendapat privasi dibandingkan area pria. Area wanita sangat mudah untuk diakses dan dilihat oleh masyarakat yang melewati tempat permandian tersebut. Sehingga ini perlu Tindakan untuk memastikan kenyaman dan keamanan bagi semua pengguna tempat permandian air panas lalaneyan terutama pada tempat wanita. Untuk itu Mahasiswa KKN mengambil strategi pembuatan untuk menutupi pada area permandian air panas lalaneyan khusus wanita agar dapat di tutupi menggunakan Paranet sehingga area permandian tersebut menjadi nyaman dipakai untuk para perempuan.