Strategi Komunikasi Komisi Pemilihan Umum Provinsi Dki Jakarta Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemilih Pada Pemilu Tahun 2024 - Fitriani, Gina; Meliala, Robbikal Muntaha; Bender, George Wilhelm (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi yang diterapkan oleh Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi DKI Jakarta dalam meningkatkan partisipasi pemilih pada Pemilu Tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa KPU DKI Jakarta telah melaksanakan berbagai kegiatan sosialisasi inovatif, seperti "KPU Goes to Campus," "KPU Goes to School," dan partisipasi aktif dalam acara publik seperti Car Free Day. Program-program ini berhasil meningkatkan kesadaran dan minat pemilih, khususnya dari kalangan generasi muda, termasuk Pemula. Meskipun demikian, penelitian ini juga menemukan bahwa kelompok marjinal dan penyandang disabilitas masih menghadapi berbagai kendala dalam mengakses informasi terkait pemilu. Hambatan tersebut disebabkan oleh keterbatasan akses terhadap media sosial dan media massa, yang menjadi saluran utama komunikasi KPU. Berdasarkan temuan ini, diperlukan strategi sosialisasi yang lebih inklusif dan beragam untuk menjangkau seluruh lapisan masyarakat, sehingga dapat meningkatkan partisipasi pemilih secara menyeluruh.