Analisis Kelayakan Usaha Kopi Sanggabuana Di Kedai Kosa Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang - Lutfiani, Histi Nafisah; Abubakar, Abubakar; Azzahra, Fatimah (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Kedai Kosa berdiri pada tahun 2019 toko ini merupakan bagian dari BUMdes mekar buana. BUMDes menjadi lembaga yang membantu sarana dan prasarana dan mengawasi seluruh kegiatan mulai dari kegiatan budidaya, perawatan, panen dan pasca panen serta mengambil peran dalam kegiatan pengolahan dan pemasaran. Penjualan Kopi Sanggabuana di Kedai Kosa Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang cenderung tidak menentu dikarenakan adanya permasalahan yaitu Lokasi penjualan yang tidak strategis. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berapa besar biaya, penerimaan, pendapatan, dan keuntungan yang diperoleh dari usaha Kopi Sanggabuana di Kedai Kosa Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang serta Menganalisis tingkat kelayakan dari usaha Kopi Sanggabuana di Kedai Kosa Kecamatan Tegalwaru Kabupaten Karawang. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan metode purposive sampling. Sumber data dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Data primer diperoleh dari wawancara dan penigsian kuesioner kepada 2 informan yaitu 1 pengelola dan 1 sekretaris. Data sekunder Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi langsung ke tempat dan wawancara dengan pemilik dan pengelola usaha. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diketahui bahwa usaha Kopi Sanggabuana di Kedai Kosa dinyatakan layak secara finansial. Hal ini ditinjau dari nilai keuntunngan pemdapatan yang dihasilkan sebesar Rp. 2.175.333 per bulan, Revenue Cost Ratio (R/C) > 1 sebesar 1,40 dan Break Even Point (BEP) produksi sebanyak 135 pack/250gr serta Break Even Point (BEP) harga sebesar Rp. 17.749/pack.