Pengaruh Kualitas Kehidupan Kerja Dan Work Life Balance Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Pada Pegawai Honorer Di Dinas Pendidikan Dan Kebudayaan Kota Cilegon - Sartika, Ratu; Mukhlis, Ahmad; Permana, Angrian (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas kehidupan kerja dan work life balance terhadap kinerja pegawai honorer melalui kepuasan kerja sebagai variabel mediasi di Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Cilegon. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada pegawai honorer di instansi terkait. Analisis data dilakukan menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas kehidupan kerja dan work life balance berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja, yang pada akhirnya meningkatkan kinerja pegawai. Selain itu, kepuasan kerja berperan sebagai mediator dalam hubungan antara kualitas kehidupan kerja dan work life balance dengan kinerja pegawai honorer. Temuan ini memberikan implikasi bagi organisasi dalam meningkatkan kebijakan terkait kesejahteraan dan keseimbangan kerja-kehidupan guna meningkatkan produktivitas pegawai.