Pengembangan Media Belajar Berbasis Aplikasi Virtual Reality Pada Situs Keraton Sambas Alwatzikhoebillah - Doyok, Hendoyo; Firmansyah, Andang; Eka Putri, Astrini (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan dari penelitian ini yaitu membuat serta mengembangkan media pembelajaran berbasis teknologi. Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian dan pengembangan (RnD) dengan menggunakan metode Rapid Aplication Development (RAD). Adapun teknik pengambilan data menggunakan wawancara dan angket yang dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah guru sejarah SMA dan Siswa/i SMA Muhammadiyah 1 Kota Pontianak. Dengan sampel penelitian responden guru 6 orang dan 30 Siswa/i kelas X. Hasil pengembangan media ini melewati pengujian yang dilakukan dengan Ahli Desain Media, memperoleh nilai 92% sehingga memiliki kategori sangat layak dan pengujian yang dilakukan dengan Ahli Materi, memperoleh nilai 96% sehingga memiliki kategori sangat layak. Hasil ujicoba di SMA Muhammadiyah 1 Kota Pontianak pembelajaran sejarah menggunakan media ini, responden guru sejarah memperoleh nilai 81,3% sehingga memiliki kategori sangat layak dan responden siswa/i memperoleh nilai 83,3% sehingga memiliki kategori sangat layak. Kesimpulan penelitian ini, peneliti menghasilkan media pembelajaran baru berbasis virtual reality yang disajikan dengan aplikasi yang digunakan dan teknis yang telah dibuat. Hasil penelitian media ini memberikan dampak positif dan dampak negatif.