Asuhan Keperawatan Gangguan Memori Pada Tn. I Dengan Demensia Menggunakan Terapi Bermain Puzzle Di Panti Wredha Nishihara Keiaen - Ferdian, Fadli Reka; Kurniawan, Wasis Eko; Maryoto, Madyo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Memasuki usia tua berarti mengalami beberapa kemunduran diantaranya terjadi degenerasi sel organ, salah satunya terjadi degenerasi pada otak yang dapat mengakibatkan gangguan kognitif (proses fikir) sehingga berdampak dalam kehidupan sehari-hari. Gangguan kognitif pada lansia ini bisa menyebabkan demensia. Demensia merupakan suatu gangguan fungsi daya ingat yang terjadi perlahan-lahan, serta dapat mengganggu kinerja dan aktivitas kehidupan sehari-hari. Salah satu terapi non farmakologi untuk klien demensia adalah dengan menggunakan terapi puzzle. Terapi puzzle adalah suatu gambar yang dibagi menjadi potongan-potongan gambar yang bertujuan untuk mengasah daya pikir. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi asuhan keperawatan Gangguan Memori Pada Tn. I Dengan Demensia Menggunakan Terapi Puzzle Di Panti Wredha Nishihara Keiaen. Metode penelitian ini adalah studi kasus. Subjek dalam studi kasus ini yakni klien dengan demensia di Panti Wredha Nishihara Keiaen. Instrumen pada penelitian ini yaitu format asuhan keperawatan. Waktu pengambilan data dilakukan selama 3 hari yaitu pada tanggal 20-22 Agustus 2024. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu wawancara, pemeriksaan fisik, dokumentasi dan observasi. Pada hari pertama respon pasien belum ada peningkatan. Pada implementasi hari kedua respon dari belum menunjukkan adanya peningkatan memori. Selanjutnya pada hari ketiga respon dari tindakan yang diberikan menunjukkan perubahan seperti klien mengatakan tau tanggal dan hari ini, sudah tidak lupa usianya sekarang dan mampu mengatakan mengingat dengan hal-hal yang baru saja dilakukan serta respon obyektif tampak tidak bingung dan mampu menjawab pertanyaan perawat serta skor MMSE meningkat menjadi 28 (kemampuan kognitif normal) dari yang sebelumnya skor 19 (gangguan kognitif ringan).