Pengembangan Media Video Tutorial Pembuatan Italian Classic Pizza Pada Mata Kuliah Pengolahan Roti - Aulia, Cordoba; Kandriasari, Annis; Cahyana, Cucu (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berupa video tutorial pembuatan Italian Classic Pizza pada Program Studi Sarjana Terapan Seni Kuliner dan Pengelolaan Jasa Makanan, Mata kuliah Pengolahan Roti, Universitas Negeri Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) model pengembangan ADDIE dengan tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi dengan teknik analisis data dalam bentuk persentase deskripstif. Penelitian ini dilakukan validasi oleh 3 orang dosen ahli di bidang media, materi dan bahasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa video tutorial sebagai media pembelajaran dinilai berdasarkan validasi dari ahli media yang menghasilkan persentase 89.28% (Sangat Layak), ahli materi menghasilkan persentase 92.10% (Sangat Layak), dan ahli bahasa menghasilkan persentase 83.92% (Sangat Layak). Uji coba pada mahasiswa juga menunjukkan hasil yang sangat baik, dengan uji one-to-one memperoleh persentase 93.58% (Sangat Layak), uji small group memperoleh persentase 94.90% (Sangat Layak), uji field group memperoleh persentase 91.98% (Sangat Layak), dan pada uji respon mahasiswa memperoleh persentase 92.5% (Sangat Kuat). Pada hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran video tutorial dinyatakan layak digunakan dalam proses pembelajaran.