Pengaruh Profitabilitas, Intensitas Aset Tetap, Leverage, Komisaris Independen, Dan Kepemilikan Institusional Terhadap Agresivitas Pajak - Putri, Setia; Sihono, Agus (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meninjau secara empiris pengaruh Profitabilitas, Intensitas Aset Tetap, Leverage, Komisaris Independen dan Kepemilikan Institusional terhadap Agresivitas. Terdapat variabel independen diukur menggunakan Effetive Tax Rate, profitabilitas memakai Return on Asset, intensitas aset tetap memakai perbandingan total aset tetap dengan total aset, leverage memakai Debt to Asset Ratio, komisaris independen memakai perbandingan total komisaris independen dengan total komisaris dan kepemilikan institusional memakai perbandingan total kepemilikan saham institusional dengan total saham beredar. Sampel penelitian perusahaan manufaktur consumer non-cyclical yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2023.Terdapat 64 perusahaan dengan 192 data laporan keuangan dengan metode purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan perangkat lunak statistik. Hasil penelitian menunjukkan profitabilitas, intensitas aset tetap, leverage, komisaris independen dan kepemilikan institusional secara simultan berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Secara parsial leverage berpengaruh negatif signifikan dan komisaris independen berpengaruh positif signifikan terhadap agresivitas pajak. Sedangkan profitabilitas, intensitas aset tetap dan kepemilikan institusional terhadap agresivitas tidak berpengaruh terhadap agresivitas pajak. Implikasi penelitian bagi perusahaan meskipun agresivitas pajak legal dilakukan namun akan berisiko bagi perusahaan, bagi investor untuk bijak menilai laporan keuangan yang sesuai aturan pencatatan dan regulasi perpajakan, serta bagi institusi pajak untuk memahami sistem pencatatan akuntansi berbagai sektor dan membuat serta menerapkan regulasi yang tepat agar terhindar dari agresivitas pajak.