Implementasi Active Learning Pada Mata Pelajaran Al-Islam Dan Kemuhammadiyahan Di Desa Pucung, Eromoko Wonogiri - Pangestu, Riyas Agung; Anugrah, Abror Dikna; Apriliano, Moza; Insani, Zulaiha Nurul; Azzahrowaini, Lutfi; Febriyani, Fifi Nur Lynda; Kusuma, Ria Nata; Shohib, Muhammad Wildan (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji bagaimana pendekatan Active Learning digunakan di Desa Pucung, Wonogiri, untuk mengajarkan Al-Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK). Strategi pembelajaran yang dikenal sebagai "Active Learning" sangat menekankan pada partisipasi aktif siswa dalam memahami materi pelajaran. Metode ini di terapkan melalui beberapa kegiatan diantaranya, seperti Smart Tahsin Class, Tabligh Akbar, Sekolah PosMu, Edukasi Kesehatan dan Cek Kesehatan Gratis, dan Fun Sport, digunakan untuk mencapai strategi ini. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pendekatan Active Learning dapat meningkatkan pemahaman dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran AIK sekaligus memperkuat cita-cita Muhammadiyah dan Islam dalam kehidupan sehari-hari.