Penyuluhan Penggunaan Media Sosial Dan Internet Sehat Bagi Siswa Sd Negeri 26 Dangin Puri, Denpasar Timur - Alam, Helmy Syakh; Putra, Anak Agung Gede Adi Mega; Aryanti, Eulalia Ratih Dwi; Wijayanti, Putu Novia Putri; Andini, Ni Komang Sri; Adiwangsa, Ngurah Gede Rangga Krishna; Purba, John Vedar (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat membawa dampak besar bagi kehidupan, termasuk di kalangan anak-anak usia sekolah dasar. Salah satu dampak yang paling terlihat adalah penggunaan media sosial dan internet yang semakin meningkat. Penggunaan internet yang tidak bijak dapat menimbulkan berbagai risiko, seperti paparan konten negatif, kecanduan gadget, hingga penurunan prestasi belajar. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan penyuluhan ini memiliki tujuan untuk memberikan edukasi tentang penggunaan media sosial dan internet secara sehat dan bijak kepada siswa SD Negeri 26 Dangin Puri, Denpasar Timur. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan yang berupa pemaparan materi, diskusi kelompok, dan games interaktif . Hasil kegiatan menunjukkan bahwa para siswa sangat antusias dan mampu memahami materi yang diberikan, ditunjukkan dengan keterlibatan aktif dalam diskusi dan hasil evaluasi pemahaman yang baik. Penyuluhan ini diharapkan dapat meningkatkan kesadaran siswa akan pentingnya penggunaan internet secara positif dan bijak sejak dini