Strategi Marketing Dalam Meningkatkan Penjualan Pada E-Commerce (Studi Pada Diana Collection) - Ananda, Dara; Hegiarto, Aldy Santo (Jurnal Ilmiah Wahana Pendidikan, 2025)
Diana Collection adalah brand lokal yang menjual berbagai macam hijab di platform e-commerce shopee, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi strategi marketing yang berpotensi meningkatkan penjualan di e-commerce shopee. Dalam penelitian ini, konsep marketing mix 7P digunakan ini mencakup product, price, place, promotion, people, process, dan presentation. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai strategi marketing dapat meningkatkan penjualan. Strategi ini terutama ditunjukkan melalui kombinasi produk berkualitas tinggi, harga yang kompetitif, promosi digital yang efektif. Namun, penelitian ini menemukan bahwa Diana Collection menghadapi beberapa kendala dalam bisnis nya dengan keterbatasan bahan baku yang mempengaruhi ketersediaan produk, keterlambatan pengiriman yang mempengaruhi ulasan yang diberikan pelanggan, dan persaingan ketat dari merek lain dengan produk serupa. Upaya untuk mengatasi kendala tersebut diperlukan mencari pemasok bahan baku lebih dari satu tempat, rutin mengecek barang yang ada digudang, optimalisasi sistem pengiriman, serta inovasi dalam diferensiasi produk, tampilan kemasan agar memiliki keunggulan kompetitif pasar. Dengan memahami dan mengoptimalkan strategi marketing mix 7P, Diana Collection dapat meningkatkan daya saingnya serta mempertahankan pertumbuhan penjualan dalam industri e-commerce yang semakin kompetitif. Penelitian ini bersifat kualitatif deskriptif. Observasi, wawancara, dan dokumentasi dilakukan secara langsung untuk mendapatkan sumber data. Studi ini memilih empat informan untuk wawancara berdasarkan kriteria pemilik, manajer operasional, staf administrasi, dan staf gudang.